Sleman (13/12/2023) – Dalam upaya meningkatkan pelayanan informasi publik di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman, yang juga berfungsi sebagai Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Utama Kabupaten Sleman, menggelar Pertemuan Forum PPID DIY. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas langkah-langkah konkrit yang dapat diambil guna mengoptimalkan pelayanan informasi publik di wilayah DIY.

Acara ini dihadiri oleh PPID Utama Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta, PPID Utama Kabupaten/Kota di seluruh DIY, dan Komisi Informasi Daerah (KID) DIY. Keberadaan mereka turut memperkaya diskusi dengan membawa berbagai pengalaman dan perspektif yang dapat diimplementasikan dalam program PPID Utama di seluruh DIY.

Salah satu aspek krusial yang dibahas dalam pertemuan adalah Perencanaan dan Implementasi Program Kerja Komisi Informasi Daerah (KID) DIY. KID DIY baru-baru ini terpilih untuk masa jabatan 2023-2027, dan diharapkan akan menjadi panduan strategis dalam pengelolaan informasi dan dokumentasi di masa mendatang. Selain itu, KID DIY dari masa jabatan sebelumnya juga memberikan wawasan yang berharga, mencakup evaluasi terhadap strategi yang telah diterapkan.

Evaluasi tersebut mencakup keberhasilan strategi yang telah dilaksanakan dan area yang memerlukan peningkatan. Diharapkan bahwa analisis kebijakan dan keputusan strategis yang diambil selama masa jabatan sebelumnya akan menjadi dasar penting untuk merancang langkah-langkah ke depan yang lebih efektif dalam mengelola informasi dan dokumentasi.

"Kami akan tetap berkomitmen untuk meningkatkan transparansi dan keterjangkauan informasi publik di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Saya berharap bahwa pertemuan ini dapat menjadi platform bagi kita semua untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman. Bersama-sama, kita akan merumuskan langkah-langkah konkret guna mewujudkan pelayanan informasi yang optimal," ujar Erniati, S.I.P., M.H., selaku Ketua Komisi Informasi Daerah (KID) DIY.

Selain membahas strategi operasional, pertemuan ini juga menjadi kesempatan untuk mempererat kerjasama antara Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Utama Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta, PPID Kabupaten/Kota, dan Komisi Informasi Daerah (KID) DIY. Kolaborasi lintas lembaga ini diharapkan dapat menciptakan sinergi yang kuat dalam meningkatkan pelayanan informasi yang semakin baik dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Kegiatan hari ini juga menjadi momentum  penyerahan tongkat estafet darma bakti dari komisioner KID DIY masa jabatan 2019-2023 kepada Komisioner KID DIY masa jabatan 2023-2027.

Demi meningkatkan sinergi antara lembaga dan masyarakat, PPID Utama Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta mengundang seluruh lapisan masyarakat dan pemangku kepentingan untuk terus berpartisipasi aktif dalam proses memberikan masukan dan saran terkait pelayanan informasi publik. Dengan demikian diharapkan bahwa pertemuan ini dapat menjadi pendorong bagi PPID Kabupaten/Kota untuk terus berkembang dan menciptakan lingkungan yang terbuka serta inklusif.